Как выбрать садовый пылесос, их виды и особенности конструкции

  • Как выбрать садовый пылесос, их виды и особенности конструкции

Чтобы убрать опавшие листья с деревьев, щепки и другой садовый мусор, сделать территорию чище, были разработаны дворовые пылесосы как раз для выполнения таких задач.

Горы листьев служат хорошим укрытием для вредоносных насекомых и их потомства. Не убрав мусор листья осенью, по весне вам придётся встретиться с целым полком вредителей. Безусловно можно убрать листья граблями, но это во-первых физически тяжело, и во вторых займет много времени. Проще всего купить садовый пылесос и ухаживать за территорией без забот, любуясь потом проделанной своей работой.

Особенности конструкции и принцип действия

Абсолютно все агрегаты делятся по типу питания двигателя на электрические и бензиновые. Многие современные модели могут совмещать сразу несколько функций: всасывания и распыления, более тяжёлые виды комплектуются измельчителями мусора. Но есть и отдельные варианты, которые выполняют лишь одну функцию. Именно на такую технику цена дешевле.

Садовый пылесос бензиновый или электрический имеет двигатель и крыльчатку. Такая конструкция напоминает турбину, которая прогоняет воздух в определённом направлении. В каждом аппарате имеется мусоросборник, в который попадает всасываемый мусор. Размер такого мусоросборника у каждой модели свой. Выбирается вместительность мусоросборника по площади территории, которую планируется убирать. Мощность электрических устройств до 1,2 кВт, бензиновых до 3 кВт, поэтому при больших площадях лучше выбирать устройство, работающее на бензине.

Любой садовый пылесос с бензиновым двигателем или будь он на электричестве действует по принципу обычного бытового пылесоса. Двигатель вращает крыльчатку, прогоняя через неё воздух. В моделях с измельчителем к ней прикрепляется сегментный нож. В моделях с двухтактным двигателем смазка производится составом: бензин + масло (50:1 соответственно).

Виды садовых пылесосов

Кроме определения по типу питания двигателя, садовый пылесос распределяют по категории перемещения:

  • Ручной.
  • С колёсами.
  • Без колес.
  • Подвесной.
  • Ранцевый.

Ручные и ранцевые пылесосы предназначены для небольших участков. Их можно носить в руках либо на спине в виде ранца. Такой тип пылесоса используется на дачах, в частных домовладениях, во дворах небольших заведений.

Подвесные модели обычно можно крепить к грузовику, трактору или другой технике. Данные агрегаты, применяют в садах, парках, аллеях. В качестве мусоросборника выступает кузов или прицеп.

Минимум человеческих сил требует – колёсный вид пылесоса, его несамоходный собрат так же не нуждается особых усилий со стороны человека.

Такие аппараты предназначены для больших участков, имеют широкую полосу захвата и высокую мощность. Их мусоросборник может достигать 100 литров. Чаще всего, такие системы оборудуются измельчителями, которые измельчают ветки диаметром до 5 см. У самоходных моделей задние колёса приводные, передние обеспечивают манёвренность.

Выбираем пылесос

Давайте рассмотрим бензиновый и электрический пылесос. Мощность электрического пылесоса небольшая, их можно отнести к домашней бытовой технике. Некоторые неудобства создаёт кабель, поэтому придётся использовать удлинитель, либо иметь на участке уличные розетки. В защиту такой техники нужно сказать, что она имеет и многочисленные плюсы:

  • Работает с низким уровнем шума.
  • Практически не вибрирует при включении.
  • Оставляет воздух чистым, без отработанных газов.
  • Проста в применении.

Бензиновый пылесос будет правильно отнести к промышленным агрегатам, поскольку они обладают высокой мощностью и производительностью. Купить пылесос коммунальный ПК-440 нужно тем, чьи участки большие по площади и содержат много лиственных деревьев, скошенной травы и мелкой древесной щепы.

Не имеет значения, какой будет ваш выбор, в пользу бензинового пылесоса или электрического, надо помнить, что любой вид подобной техники чувствителен к камням, которые может залететь в сопло. Особенно это касается моделей с измельчителями. Ножи могут выйти из строя, погнутся, затупятся или сломаются целиком. Перед уборкой участка убедитесь на отсутствие твёрдых элементов. Необходимо периодически очищать внутренние детали: крыльчатку, фильтры воздухозаборника, нож.