Когда начинать копать картофель и как правильно это делать?

  • Когда начинать копать картофель и как правильно это делать?

Собирать урожай не всегда легко, как это кажется на первый взгляд, хотя фрукты, овощи и ягоды на много проще собрать чем картофель. Мы видим типичный окрас плода, скажем, фрукта, можем сорвать его, попробовать на вкус и понять на сколько он созрел. С корнеплодами, а особенно с картофелем все по другому, чтобы правильно выкопать картошку и чтобы клубни были созрелыми, большие, нужно знать кое какие тонкости и особенности этой культуры плода. В этой статье мы расскажем вам, когда и главное, как правильно копать картофель.

Содержание:

  • Когда начинать копать картофель?
  • Нужно ли избавляться от ботвы перед уборкой урожая?
  • Начинаем копать картофель
  • Чем копать картофель лучше?
  • Сушим и храним картофель правильно

Когда начинать копать картофель?

Каждый, кто имеет дело с выращиванием у себя на огороде разных сельхоз культур должен знать, что на процесс финального созревания, в том числе и клубней картофеля, влияет большое количество факторов. Это и особенности сезона, и состояние почвы, а также степень повреждения жуками картофеля, и наконец, сортовые особенности.

Например, если вы посадили картофель в мае или в конце апреля, то начинать выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания большинства самых разных сортов картофеля.

Конечно же, не забудьте, а лучше еще при высадке картофеля в почву весной где-то запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период старта уборки урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Как проверить созрела ли картофель?

Безусловно, всегда можно не ждать до последнего, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, выбрав любой кустик и выкопав его, посмотреть на клубни и кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них уже твердая, то можно начинать подготовку к выкапыванию всего картофеля.

Внимание! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Посмотрим на ботву

Если вам лень выкапывать куст картошки, то посмотрите на ботву картофеля, не стала ли она желтоватой, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка намекает вам, что пора ее выкапывать.

Нужно ли избавляться от ботвы перед уборкой урожая?

Люди до сих пор спорят нужно ли удалять ботву перед выкапыванием картошки. Лично мы, советуем вам, что полное удаление ботвы на уровень почвы затруднит вам сам процесс выкопки картофеля — вам потом нужно будет искать то место, где был куст.

Вторая проблема – это фитофтора, когда скосите всю ботву полностью то растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно.

Начинаем копать картофель

Для начала нужно выбрать подходящий для себя день. Примерно оцениваем сколько понадобится мешков, ящиков и другого ручного инвентаря для сбора картофеля после выкопки.

Спросите, как узнать? Довольно просто, выкапываем пять кустов картофеля лопатой, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке и получаем примерный к реальному числу урожай с вашего участка.

Чем копать картофель лучше?

Первый способ - лопата. Надежный дедовский инструмент, которым пользовались еще до появления сельхозтехники, лопат нужно иметь желательно не одну, а по больше, так как во время копки обычно могут сломаться ручки ну и чтобы всем помощникам хватило лопат.

На такой стиль выкапывания картофеля может уйти от нескольких часов, до нескольких даже дней, все зависит от размера вашего участка.

Второй способ - вилы. Вил так же желательно иметь несколько пар. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. По большому счету, копка вилами и копка лопатой ничем по сути не отличается.

Картофелекопалки. Это уже из разряда современной техники, рассчитан он для тех, у кого имеются свободные деньги и способности управлять такой техникой. Картофелекопалка нужна в том случае, если картофеля нужно копать много.

К вашему сведенью мы являемся заводом изготовителем навесной техники к мотоблокам, тракторам, минитракторам и у нас вы можете купить картофелекопалку.

Чем примечательна копалка, так это тем, что клубни картофеля редко могут быть испорчены, экономит ваше время, здоровье и силы. Несколько человек может идти следом за картофелекопалкой и собирать урожай.

Сушим и храним картофель правильно

После того, как закончили с уборкой картофеля на огороде и перед закладкой на хранение ее нужно просушить. Для этого нужно выбрать солнечный день, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить немного яда соланина. Самый оптимальный вариант — это какой не будь навес.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

Вот и все что можно рассказать о том, когда копать картофель, и главное, как правильно это сделать.

Похожие статьи

Мифы о выращивании картофеля

Мифы о выращивании картофеля

Майские праздники уже на пороге, а это значит, что картофелесажалка, культиватор и другое добро у вас уже на поготове. Например если завтра картошку посадить, то послезавтра, можно выкапывать, зависит от того, у кого какая технология.

Какие окучники выбрать для прополки картофеля

Какие окучники выбрать для прополки картофеля

Картофель посажен, дожди уже прошли и постепенно начинает появляться бурьян, а он растет быстрее чем вы могли подумать. Наступает время, чтобы начинать делать окучивание и прополку картофеля.

О полезности рыхления почвы рассказывать мы не будем, основное внимание будет сделано на навесное оборудование.

Ну что, перейдем к рассмотрению самого оборудования.

Картофелекопалка для мотоблока

Картофелекопалка для мотоблока

Пришло время выкапывания картофеля, а вы так и не выбрали картофелекопалку для своего мотоблока. В этой статье мы расскажем Вам о картофелекопалках для мотоблока и на какую стоит обратить внимание.

Сейчас мотоблоков очень много и на подобных моделях типа «Зирка-105» и «Зирка-135» из-за высокой рабочей скорости часто устанавливают ходоуменьшители, цепные и шестеренчатые. Разные типы ходоуменьшителей, или их отсутствие, вынуждают применять разные виды картофелекопалок. При выборе нужно учитывать скорость вращения ВОМ мотоблока. О влиянии этих параметров на выбор конкретной модели картофелекопалки мы расскажем далее.

Рекомендуемые товары

Картофелекопалка вибрационная для минитрактора КВТ-2

Картофелекопалка вибрационная для минитрактора КВТ-2

Картофелекопалка вибрационная двухрядная агрегатируется с минитракторами на три точки. Конструкция к..

11 910.00 грн.

Картофелекопалка вибрационная для мотоблока КВМ-44

Картофелекопалка вибрационная для мотоблока КВМ-44

Картофелекопалка вибрационная КВМ-44 для мотоблока - агрегатируется с тяжелыми мотоблоками с водяным..

4 260.00 грн.

Картофелекопалка для минитрактора КТН-1-44

Картофелекопалка для минитрактора КТН-1-44

Картофелекопалка Корунд КТН-1-44 предназначена для качественного выкапывания картофеля различных сор..

14 130.00 грн.

Картофелекопалка вибрационная для мототрактора КВМТ-44

Картофелекопалка вибрационная для мототрактора КВМТ-44

Картофелекопалка вибрационная КВМТ-44 для мототрактора — агрегатируется с мототракторами от 12 к.с. ..

4 620.00 грн.