Мифы о выращивании картофеля

  • Мифы о выращивании картофеля

Майские праздники уже на пороге, а это значит, что картофелесажалка, культиватор и другое добро у вас уже на поготове. Например если завтра картошку посадить, то послезавтра, можно выкапывать, зависит от того, у кого какая технология.

Но пока что несколько недель про запас есть, и не важно, что выращивать картошку может каждый, но все же мы расскажем вам о нескольких мифах о выращивании картошки.

Миф первый: Раньше посади, раньше и собери урожай.

Все мы знаем, что климат постоянно меняется и это один из самых неактуальных мифов. Дело в том, что еще от наших дедов и прадедов мы слышали, что нужно ориентироваться на посевной календарь, как было в том году, позатом или много лет назад, время от времени поглядывая на погоду за окном. Но сегодня климат такой не предсказуем, что зима может быть еще даже и в апреле, а весна и другие сезоны понятное дело смещаются. Поверьте, майские праздники не показатель, по которому нужно ориентироваться. Лучше всего проконтролируйте температуру воздуха и грунта какое-то время.

Миф второй: Чем больше удобрения и влаги, тем лучше.

Этот миф с того времени, когда в каждом дворе была скотина и навоз, который постоянно раскидывался по огороду в качестве удобрения.

Но стоит помнить, что в каждом деле нужно иметь чувство меры. Через чур много органики в земле будет вредить плод картофеля, а сама ботва будет хорошей но сильно склонной к болезням.

Безусловно, сажая не много картофеля, вряд ли вы будете делать анализ грунта, но разбираться в составе почвы было бы не плохо и с пониманием подходить к этому делу, а не делать это потому, что вам посоветовали так делать. С таким успехом можно просто приложить подорожник куда-нибудь.

Миф третий: Если чернозем хороший то сорт картошки не важен.

Сразу хотим сказать, что много фермеров и тех, кто выращивает картошку на одном и том же месте на протяжении многих лет истощает почву, одних элементов становится меньше, других же, наоборот, перебор. И не смотря на все это, использовать один и тот же участок каждый год можно при условии, что вы используете органическое удобрение и меняете сорт сажаемого картофеля.

Кроме этого нужно обращать на климатические условия и грунт, у каждого они разные. Так же советуем ознакамливатся с информацией о сортах, к щастью в наше время это не проблема, ведь у каждого есть телефон и интернет.

Селекций выведено большое количество, хотя дающих хороший результат во всех возможных регионах не было, нет, и, скорей всего, не будет.

Но вы можете провести эксперимент и посадить несколько сортов, желательно на разных участках либо грядках. Ведь каждый сорт уникален в сроках созревания.

Миф четвертый: Посадить то, что не успели скушать зимой.

Чаще всего люди сажают то, что осталось по окончанию зимы. Безусловно так можно, но зависит от того, что у вас хранилось в погребе. Чем лучший посадочный материал, тем лучший будет урожай.

Конечно хорошим вариантом было бы купить оздоровленный исходный материал, элитный или суперэлитный семенной картофель, но у каждого свои возможности и потребности, так что смотрите как у вас получается.

Миф пятый: Чем выше окучивать картофель, тем лучше урожай.

Пожалуй самый популярный миф, который вводит в заблуждение уже не один десяток лет.

Суть окучивания полагает в том, чтобы сохранить влагу внутри и уберечь картошку от жгучего солнца. Если земля сухая, то наворачивание гор земли по большому счету - трата сил и времени. Это наталкивает нас на мысль о том, что окучивать нужно именно влажную землю, после дождя или обильного полива.

На этом мифы заканчиваются, надеемся из этой статьи о выращивании картошки вы узнали немного больше чем раньше.

Похожие статьи

Когда начинать копать картофель и как правильно это делать?

Когда начинать копать картофель и как правильно это делать?

Собирать урожай не всегда легко, как это кажется на первый взгляд, хотя фрукты, овощи и ягоды на много проще собрать чем картофель. Мы видим типичный окрас плода, скажем, фрукта, можем сорвать его, попробовать на вкус и понять на сколько он созрел. С корнеплодами, а особенно с картофелем все по другому, чтобы правильно выкопать картошку и чтобы клубни были созрелыми, большие, нужно знать кое какие тонкости и особенности этой культуры плода. В этой статье мы расскажем вам, когда и главное, как правильно копать картофель.

Рекомендуемые товары

Картофелесажалка для мотоблока КСН-45 с бункером для удобрений

Картофелесажалка для мотоблока КСН-45 с бункером для удобрений

Картофелесажалка с бункером для удобрений КСН-45 предназначена для посадки картофеля различных сорто..

4 730.00 грн.

Картофелесажалка для мотоблока КСН-34

Картофелесажалка для мотоблока КСН-34

Картофелесажалка для мотоблока КСН-34 имеет бункер на 34 литра и является однорядной с высотой опорн..

3 390.00 грн.

Картофелесажалка для мототрактора КСН-110 (1т)

Картофелесажалка для мототрактора КСН-110 (1т)

Картофелесажалка двухрядная для мототрактора КСН-110 (1т) предназначена для посадки картофеля различ..

10 560.00 грн.

Картофелесажалка для минитрактора КСН-150

Картофелесажалка для минитрактора КСН-150

Картофелесажалка двухрядная для минитрактора КСН-150 предназначена для механической посадки картофел..

14 110.00 грн.